• 搜索

有趣而奇特的八种心理学现象

分类:悠趣杂记发布:2019-07-03 09:30 来源: 奇趣发现

大家都有听过“心理影响生理”这句话,在现实生活中也常能看见许多例子,但或许你不知道,生活中有些心理现象可是非常实用!咱们看看以下这8种有趣的心理现象,你又知道几个?

1、自然地转移话语权

如果你想打断一个一直滔滔不绝、让你完全插不上话的人,你可以试试弄掉个东西,比如钥匙、提袋或是笔都可以,在你弯腰捡拾的同时开口说话,就能不知不觉中很自然的打断对方,而且对方还不会意识到。

2、显现更有自信的样子

如果想在跟人初次见面,表现出友善又有自信的样子,你可以试试看向对方时,尝试记住他们眼睛的颜色,当你在做这件事时,你跟对方眼神的交流会让你显现友好又有自信。

3、积极肯定的效力

有个很有趣实验,当你和某个人聊天时,随意挑选他话中的一个词语,每当对方说到这个词的时候,你就点点头或是给予积极肯定的响应,几次后你就可以发现,对方会开始经常说这个词语。

4、下意识的词语连接

有个现象叫做“无意识特征转移”,人们通常会下意识地把你用来形容别人的词语跟你本人连接起来,也就是假如你赞美别人很善良、很正直,对方会觉得你也有这些特质;而当你说别人坏话时,对方也会把负面评价连接到你身上。

5、缺乏动力的解救法

如果你对于学习或做某件事缺乏动力,先试着告诉自己「就先做个5分钟看看吧!」你会发现,很多时候最后你都不止做了5分钟。 

6、测试对方是否在看你

如果你觉得有个人在盯着你看,你可以故意看一下手表或是戴手表的位置,如果那人确实是在看你,他也会下意识跟着看向自己手表或手腕。

7、哈欠传染法则

还有一种判断对方有没有在看你的方法,就是打哈欠。如果他确实在看你,他就会不自觉地跟着打哈欠,因为打哈欠是会“传染”的。

8、舒缓焦虑感

如果你在某个活动或重要日子前感到很紧张,想要放松冷静下来,你可以试试嚼个口香糖,因为当我们在咀嚼、吃东西的时候,大脑会产生安全感和满足感。